Доброго здоровья!
Давненько не видались, а тут повод
Да и темка обещает стать горячей.
Традиционно наша страна - это страна дизельных авто.
Но в связи с приходом к нам российских бензиновых Mercedes-Benz, началось ...
Если бы год назад у меня кто-то спросил: "А когда нужно менять ЦЕПЬ?", я бы как минимум не понял вопроса.
Раньше, замена цепи - это было что-то из ряда вон выходящее с пробегами от 500 тыр. И приравнивалось это почти к капремонту мотора.
Но современные реалии все изменили. Эра моторов 111, 112, 113 закончилась ... Аминь.
Я не буду на этот раз писать опусы про "негодяев бухгалтеров от автопрома". Теперь, к сожалению это нужно принимать как данность.
Итак...
Двигатели M272 (V-образный 6-ти цилиндровый) и M273 (V-образный 8-ми цилиндровый)
У этих моторов ВСЕ "болячки" общие.
Болячка №1
Симптомы:
— Check Engine на приборной доске. В начальной стадии Check может "то потухнет, то погаснет"
— Двигатель троит (подтраивает), неравномерно работает
— Во время работы прослушиваются "нездоровые звуки" (постукивания, лязганье);
Причина:
Все это может происходить из-за износа шестерни балансирного вала!
В следствии этого износа, уменьшается диаметр шестерни и "уходят" метки по правой ГБЦ (впускной и выпускной коленвалы).
Так же продукты износа шестерни вполне могут вывести из строя масленый насос, что неминуемо приведет к масленному голоданию.
На начальной стадии "заболевания", проблему можно даже не заметить. В дальнейшем - потеря мощности + расход топлива + дискомфорт от трясущегося двигателя. В особо запущенных случаях не редкость перескакивание цепи и клапана буквой "Г".
Кто в "зоне риска"?
Тут все просто. В зоне риска ни больше ни меньше как - ВСЕ!!!
Год выпуска и пробег НЕ ИМЕЮТ решающего значения. Проблема выявлялась и на 50.000 и на 250.000
Все зависит от того, как и в каких условиях эксплуатировался автомобиль (стиль езды, качество масла, своевременность сервисов...)
Официально под раздачу попадают:
Моторы M272 по номер двигателя 30 468992
Моторы M273 по номер двигателя 30 088610
В дальнейшем Daimler AG изменил материал шестерни!
Как бороться?
В связи со сложностью увидеть "в живую" состояние шестерни (к ней не добраться не сняв крышку ГРМ, что в свою очередь делается на снятом двигателе), диагностика проблемы достаточно дорогостоящее мероприятие. Но если по результатам компьютерной диагностики двигателя имеются ошибки 1200 и 1208, то однозначно наличие проблемы!
Для "свядомых"... Я излазил 5мм эндоскопом все отверстия в 272 моторе... до шестерни так и не добрался!
На 100% диагностировать проблему и произвести дефектовку можно только сняв крышку ГРМ!
В дефектовку помимо рассматривания шестерни должно входить "углубленное" изучение масленого насоса и наличия металлических "какашек" в поддоне
При наличии проблемы, заказывается и устанавливается ремкомплект для замены балансирного вала.
Обратите внимание, что в ремкомплект не входят ни цепь, ни "башмаки", ни "звезды".
Но в связи с тем, что процедура установки ремкомплекта достаточно трудозатратная (читайте дорогая), я бы посоветовал в превентивных целях менять еще цепь с "башмаками". Согласитесь что будет обидно после установки двигателя узнать, что цепь тоже того ... этого...
Цена вопроса
В настоящий момент стоимость ремкомплекта порядка 300 евро.
Покупать советую именно ремкомплект! Стоимость каждой запчасти из комплекта, но по отдельности будет намного больше.
Стоимость работ порядка 9-10 млн
Но окончательную стоимость можно узнать, только после дефектовки!
Болячка №2
Симптомы:
— Жрет масло
— Двигатель троит (подтраивает), неравномерно работает, может постукивать.
Причина:
Все это может происходить из-за задиров на зеркалах цилиндров!
Если кто не в курсе, то в современных моторах, на цилиндры наносят "мега-супер-долговечное-покрытие".
Видать опять где-то что-то недоучли ...
Как и в случае с болезнью №1, на начальной стадии "заболевания", проблему можно даже не заметить. В дальнейшем - непомерный жёр масла (1 л на 100 км)
Кто в "зоне риска"?
Тут все опять же просто. В зоне риска ни больше ни меньше как - ВСЕ!!!
Год выпуска НЕ ИМЕЕТ решающего значения.
Имеет значение только ПРОБЕГ и качество масла!!!
Мамой клянусь!
Таких отложений я не видел на дизельных моторах с пробегами 500 тыр!!!
Интересно, что же на это скажут любители "животворящих присадок" и "заменятели" масла "по регламенту" через 25.000 ?
Я вот сейчас думаю, что ресурс современных бензиновых моторов до 250 тыр!!!
Потому как "заглядывали" в недра 272-го мотора с 150 тыр оригинального пробега и уже нашли там элементы начинающегося кариеса.
Как бороться?
Диагностика этой проблемы простая. Достаются свечи и эндоскопом рассматриваются зеркала цилиндров.
Картинки могут быть вот такими:
Однако, зная возможную стоимость ремонта...
В общем, пока масло не жрет и пропусков нет, лучше с этим не бороться совсем!
А вот если уже началось ... То нужно менять блок цилиндров, но ... Дело в том, что блок цилиндров отдельно не продается (для 272 точно)!
Официально Вам предложат купить ... НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ!!!
Для тех, кто очень любит свой авто и не сильно стеснен в деньгах, сейчас практикуется "перегильзовка" пострадавшего блока цилиндров.
Перегильзовка (гильзование) - это процесс расточки цилиндров и установки новых гильз.
Плюс к этому меняются ВСЕ! поршни и еще куча всякого по-кругу.
В результате получается вот так вот красиво:
Скажу сразу, в связи с малыми на сегодня пробегами перегильзованных авто, статистики отказов по ним НЕТ.
Но в перспективе, у них есть шанс ездить и ездить и ездить
Цена вопроса
Я даже не буду тут писать про покупку нового двигателя.
Стоимость перегильзовки от $2000 до где-то 4000.
Все зависит от того будут ли на момент ремонта аналоги поршней (MAHLE 130-150 за шт).
Потому как оригинальный поршень за штуку стоит 330-380 евро!
Ну вот вроде бы и все.
Удачи на дорогах!
ЗЫ. К сожалению заявленное Daimler AG "изменение материала шестарни" - не прокатило в жизни!
Уже были описания этой же проблемы, но с новым балансирным валом!
=======================================================
Тут: Обсуждение: Предупрежден - значит вооружен. Двигатели: 272,
Предупрежден - значит вооружен. Двигатели: 272, 273
Модератор: Gonza
Правила форума
На данный раздел распространяются все правила "Технического отдела".
Содержание этого форума постоянно обновляется на основе вопросов, которые задаются посетителями нашего сайта, как в этом разделе, так и по всем остальным разделам форума "Технический отдел". Посты содержащие вопросы, на которые существуют ответы в этой теме - удаляются без предупреждения!
Все завершенные ЧаВо "прилеплены" и только для чтения.
На данный раздел распространяются все правила "Технического отдела".
Содержание этого форума постоянно обновляется на основе вопросов, которые задаются посетителями нашего сайта, как в этом разделе, так и по всем остальным разделам форума "Технический отдел". Посты содержащие вопросы, на которые существуют ответы в этой теме - удаляются без предупреждения!
Все завершенные ЧаВо "прилеплены" и только для чтения.